La volpe artica o volpe blu con pelliccia bianca in inverno

renard polaire 081230

La volpe polare o volpe blu si distingue per il sublime manto bianco che indossa in inverno. Piccolo ma forte, il canino può sopportare condizioni meteorologiche estreme, segnate da temperature che scendono fino a -50 gradi. Zoom su un abitante della regione più inospitale del pianeta.

La volpe artica o volpe blu con pelliccia bianca in inverno

Volpe polare, blu, artica o isatis

La volpe artica (Vulpes lagopo) appartiene all’ordine Carnivora e alla famiglia Canidae. L’animale è anche chiamato volpe artica, volpe delle nevi, volpe isatis o volpe blu. Più piccola della volpe rossa che vive alle nostre latitudini, la volpe artica ha una silhouette slanciata, un muso che le permette di godere di un olfatto molto sviluppato, orecchie piccole ed erette sempre all’erta, occhi scuri che le danno una buona vista durante la caccia il buio. Mostra una taglia da 50 a 75 cm, un’altezza al garrese di 30 cm, un peso da 5 a 9 kg e una lunghezza della coda da 25 a 40 cm.

Muta: essenziale per la volpe artica

Il suo corpo compatto, la pelle spessa e il mantello denso lo aiutano a limitare la perdita di calore. Durante i primi freddi, la volpe artica adotta la sua spettacolare pelliccia invernale, lunga e voluminosa. Bianco puro, il suo magnifico mantello gli permette di mimetizzarsi facilmente nella cornice innevata della tundra artica, aiutandolo a resistere a temperature che scendono fino a -50 gradi. Nei periodi caldi la sua pelliccia assume una tonalità grigiastra o addirittura marrone, si accorcia e perde densità per resistere a temperature più elevate. Questo processo di muta è essenziale affinché questa specie si adatti ai brutali cambiamenti climatici che segnano le zone polari. La parte inferiore delle zampe è foderata di pelo per proteggere l’animale dal contatto diretto con la neve. La sua coda lunga e folta funge da sciarpa, dietro la quale protegge il muso e le zampe quando si rannicchia per dormire.

Continua a leggere:  Zampa di addestramento a piedi con il tuo cane | Pet Yolo

L’habitat ostile della volpe artica

Il cane vive nei territori situati sopra il circolo polare: in tutta la zona artica in Groenlandia, Canada, Alaska, isole dello Stretto di Bering, Russia, Svalbard, Islanda e Scandinavia. La volpe artica è una delle poche specie in grado di cacciare e sopravvivere nella tundra ghiacciata del Nord America e dell’Eurasia. In inverno deve acclimatarsi a temperature estreme e al buio, mentre in estate deve adattarsi alla luce continua. Il suo territorio varia a seconda delle risorse alimentari disponibili e nella stagione fredda può migrare verso sud per lunghe distanze per trovare condizioni più favorevoli alla sua sopravvivenza, lungo le coste o ai margini delle foreste boreali.

La volpe artica, appassionata di roditori

Prevalentemente carnivora onnivora, la volpe artica si nutre principalmente di roditori come i lemming – sue prede preferite – arvicole, lepri polari, ma consuma anche uccelli e le loro uova, molluschi, crostacei, pesce fresco. Cacciatore discreto, il canide è in grado di individuare la preda nascosta sotto la neve grazie al suo udito e al suo olfatto molto acuti. Intelligente, la volpe può anche seguire i predatori della regione (orso polare e lupo) per nutrirsi dei loro resti: carcasse di foche e renne. Se la carne finisce, sa accontentarsi di verdure e bacche trovate sulla sua strada.

La volpe artica, un animale sociale

La volpe artica è un animale notturno che esce per cacciare nei momenti più tranquilli. Attivo tutto l’anno, non va in letargo ma in inverno rallenta il suo metabolismo per risparmiare energia e trattenere il calore. Mentre alcuni individui si evolvono come solitari, la volpe artica è piuttosto sociale e territoriale, generalmente vivendo in piccoli gruppi. Di fronte all’uomo, l’animale è molto meno feroce del cugino rosso.

La lealtà della volpe artica

Durante la stagione riproduttiva – che va da settembre all’inizio di maggio – le coppie si formano per stare insieme per tutta la vita. Monogamo, il cane trova la sua compagna non appena si avvicina la stagione degli amori e le rimane fedele fino alla morte. Dopo l’accoppiamento e un periodo di gestazione che va dai 50 ai 55 giorni, la femmina partorisce solitamente una numerosa cucciolata: in media nascono da 6 a 12 volpi di cui poche sopravviveranno a causa dell’alto tasso di mortalità dei neonati dovuto alle condizioni climatiche ostili a il loro ambiente.

Continua a leggere:  Cosa mangia uno scoiattolo? Possiamo dargli da mangiare in inverno?

Svezzamento rapido delle volpi

I bambini nati ciechi nella tana aprono gli occhi dopo una decina di giorni. Il maschio e la femmina si occupano dell’educazione e dell’alimentazione delle volpi il cui sviluppo è piuttosto rapido: svezzati dopo 6-8 settimane, i piccoli possono iniziare a diventare indipendenti dall’ottavo mese di vita. La maggior parte delle volpi artiche raggiunge la maturità sessuale intorno a un anno. Le femmine poi lasciano la famiglia per formare i propri gruppi, mentre i maschi rimangono con la famiglia.

La tanto ambita volpe artica

Il lupo siberiano, l’orso bruno, l’aquila reale, il ghiottone (il più grande membro della famiglia dei mustelidi) e la civetta delle nevi (un grande gufo) sono tra i principali predatori naturali dei cuccioli artici. La volpe artica è attualmente elencata come “meno preoccupante” nella Lista rossa delle specie minacciate dell’Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN). Tuttavia, l’animale rimane in pericolo di estinzione in Scandinavia, dove è stato a lungo cacciato per la sua pelliccia, una pratica che è chiaramente diminuita grazie in particolare alle campagne di sensibilizzazione. Oggi il riscaldamento globale tende a ridurre il suo habitat naturale. La sua durata è di 10-15 anni in natura e fino a 20 anni in cattività.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *