Mustelidi: quali specie sono rappresentate in Francia?

mustelide 065633

La famiglia Mustelidae fu descritta per la prima volta nel 1817. Le sottospecie sono ancora in discussione oggi. Gli animali identificati come Mustelidi sono carnivori di varie dimensioni e diete.

Tuttavia, ovviamente, hanno delle cose in comune: un corpo allungato, gambe corte e ghiandole che secernono una sostanza odorosa in caso di attacco. Sono generalmente animali discreti, che vivono principalmente di notte.

Quali specie di Mustelidae sono rappresentate in Francia? Seguire il leader !

Mustelidi: quali specie sono rappresentate in Francia?

Tasso

Il tasso è il più grande dei Mustelidi presenti in Francia. Precedentemente classificato come popolazione infestante, il tasso non lo è più dal 1988. Il suo mantello bianco e nero lo rende facilmente riconoscibile. Trascorre molto tempo sottoterra, lavorando in profonde gallerie scavate con i suoi artigli, che può condividere con volpi o conigli. Se esce, è di notte, per cercare cibo: invertebrati (insetti, lombrichi, ecc.), batraci, piccoli mammiferi e piante (frutta, cereali, ortaggi).

ermellino

Simbolo storico della Bretagna dal 1316, l’ermellino è marrone sopra e bianco sotto, tranne in inverno quando diventa completamente bianco, la punta della coda rimane nera. Pertanto, è un simbolo di purezza. Questo animale è presente in diversi ambienti in Francia: negli estesi bocages di pianura e collina, nelle zone montane a partire dai 1.000 metri di altitudine, e nei settori agricoli delle Ardenne, dell’Alvernia e del Larzac.

L’ermellino ha un enorme fabbisogno energetico e si nutre di piccoli roditori, a volte uccelli, rane o insetti. La sua attività principale si svolge di notte ma può essere poco attiva anche durante il giorno. È attratta dalla presenza umana (in montagna vicino a baite e rifugi) perché ha capito che lì può trovare cibo più facilmente.

È in primavera che è più probabile vederlo perché è la stagione degli amori ed è meno cauto rispetto al resto dell’anno.

Continua a leggere:  Il procione, dove e come vive? Possiamo osservarlo in Francia?

La donnola

La donnola è una specie vicina all’ermellino. La sua coda è più corta di quest’ultima. Diventa bianco anche in inverno, solo per gli individui che vivono nel nord Europa. È noto per essere il più piccolo mammifero carnivoro d’Europa (lungo al massimo 20 cm), essendo una delle specie probabilmente classificate come dannose.

Vive principalmente nelle aree boschive. Come l’ermellino, caccia piccoli roditori per il cibo. È tanto più facile poiché il suo piccolo corpo flessibile gli consente di scivolare in condotti di diametro inferiore a 3 centimetri.

martora

Il mantello della martora è marrone. I peli situati all’altezza della gola e nella parte superiore del torace (parte chiamata “bavaglino” o “plastron”) sono di colore giallo-arancio.

La martora non si avvicina molto alle abitazioni umane ed è quindi abbastanza discreta. Evita le aree aperte perché, per lui, non favoriscono la ricerca di cibo. Gradisce i boschi dove, in estate, può nidificare sugli alberi, a più di due metri di altezza, nel buco di un tronco, una forcella, o nel nido di un’altra specie. In inverno vive nei ghiaioni o sotto i cumuli di vegetazione.

Essenzialmente carnivoro, caccia piccoli mammiferi, uccelli e insetti. Può anche mangiare frutta.

donnola

La donnola può essere confusa con la martora. Molto spesso vive vicino ai villaggi e attacca i pollai. Per questo motivo è classificato come nocivo nelle Hautes-Alpes o nell’Isère. Frequenta anche frutteti, parchi e giardini e persino città. Mangia ciò che trova: piccoli mammiferi, frutta, uccelli, uova, rifiuti umani.

La donnola si differenzia dalla martora per il colore e l’estensione del suo piastrone: bianchissimo, copre la gola e scende sulle zampe anteriori.

puzzola

La puzzola viene comunemente identificata come animale puzzolente, anche se gli altri animali fin qui citati hanno anche delle ghiandole poste sotto la coda che possono rilasciare un odore sgradevole, e solo in situazioni di intenso dolore o paura (cosa che accade quando si cattura la puzzola).

Continua a leggere:  Adottare un gatto da un allevatore: quali precauzioni? Vantaggi e svantaggi ?

Il suo mantello marrone chiaro è più scuro sulle zampe e sulla coda e la sua testa è bianca e nera.

Vive in ambienti aperti, aree coltivate e vicino all’acqua in cui si muove con disinvoltura. La distruzione delle zone umide è responsabile del calo del numero di puzzole. Di notte caccia conigli, topi neri, topi norvegesi e topi muschiati, rane, uccelli ma consuma anche frutta e uova.

La lontra

La lontra è un animale semi-acquatico con piedi palmati e pelo idrorepellente. Il suo alimento principale è il pesce. Per immergersi, può sigillarsi le orecchie e le narici. Vive di notte ed è quindi difficile da osservare: la sua presenza viene spesso individuata osservando le tracce del suo passaggio.

La sua pelliccia è marrone sul dorso, bianca sotto la gola e grigia sotto il ventre.

Un tempo molto diffuso in tutta la Francia, oggi è presente solo nella parte occidentale del Paese. È stato completamente protetto dal 1981.

visone europeo

Minacciato dalla nutria e in concorrenza con il visone americano, il visone europeo è in grave pericolo di estinzione dall’aprile 2007.

È possibile incontrare questo piccolo animale dal mantello marrone scuro in 11 dipartimenti del sud-ovest della Francia. Ma rimarrebbero solo 250 individui. È una varietà semiacquatica di puzzola che vive nelle zone umide (stagni, acquitrini, prati umidi) e lungo i corsi d’acqua. Si attiva al tramonto e di notte.

visone americano

Apprezzato per la sua pelliccia, il visone americano fu importato in Europa nel 1926. Intorno al 1960 fiorirono i grandi allevamenti, fino agli anni ’80 quando declinarono. Ne consegue l’abbandono massiccio di questi animali, che poi invadono l’ambiente naturale, a scapito del locale visone europeo.

Continua a leggere:  Il bisonte, mammifero emblematico del West americano

Oggi può essere intrappolato tutto l’anno e in qualsiasi luogo. Ciò che lo differenzia inequivocabilmente dal visone europeo è l’assenza di bianco sul labbro superiore.

Furetti

Il furetto è un Mustelide esclusivamente domestico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *