I grandi animali della foresta francese: chi sono?

animaux foret 064812

I grandi animali della foresta francese: chi sono?

Le foreste francesi ospitano un’ampia varietà di animali. Vi si trovano tre grandi animali: cervi, caprioli e cinghiali. Si tratta di animali i cui nomi sono sicuramente più noti delle loro usanze. Ecco il punto centrale della lettura di questo articolo che spiega come vivono. Capirai anche meglio la loro importanza per gli ecosistemi.

cervo rosso

È senza dubbio il più grande mammifero selvatico che vive nelle foreste francesi. I maschi, chiamati cervi, di solito misurano tra 1,10 e 1,50 m al garrese, mentre le femmine, dette posteriori, sono leggermente più piccole, la loro altezza al garrese varia tra i 100 ei 130 cm. Il corpo di un cervo può raggiungere una lunghezza da 1,75 a 2,50 m, mentre le cerve misurano piuttosto tra 1,60 e 2,20 m. I cervi possono pesare tra i 90 ei 200 kg e le cerve tra i 60 ei 100 kg.

Il cervo maschio, chiamato cervo, ha grandi corna, mentre la femmina, chiamata daina, non ha. Le corna possono essere lunghe un metro o anche di più. Cadono ogni anno e poi ricrescono, di solito diventando più grandi man mano che il cervo invecchia.

Il cervo rosso è un erbivoro. Si nutre principalmente di erbe, foglie, germogli di alberi e cespugli. In inverno, quando il cibo scarseggia, può mangiare anche la corteccia degli alberi.

La stagione riproduttiva del cervo nobile, detta “in carreggiata”, va dalla fine di settembre all’inizio di ottobre. Durante questo periodo i maschi combattono per il diritto di accoppiarsi con le femmine. Questi combattimenti possono essere piuttosto spettacolari. Dopo una gestazione di circa 8 mesi, le femmine partoriscono solitamente un solo cerbiatto, in primavera quando il cibo è ampiamente disponibile.

Il cervo rosso non è considerato pericoloso per l’uomo. Ma, come ogni animale selvatico, può diventare aggressivo, soprattutto in due situazioni specifiche: se si sente minacciato o durante il periodo degli amori. Il miglior comportamento da adottare è mantenere una certa distanza e non tentare mai di avvicinarsi troppo a questo animale.

cervo

Più piccolo del cervo, il capriolo è anche molto comune nelle foreste francesi. È un cervo la cui altezza al garrese in età adulta varia dai 65 ai 75 cm. La lunghezza del corpo varia da 95 a 135 cm. Il peso di un capriolo adulto oscilla tra i 15 ei 30 kg. I maschi, chiamati broccatisono generalmente più pesanti delle femmine, chiamate gamberi.

Continua a leggere:  La Laika della Siberia orientale: carattere, educazione, salute, prezzo | Pet Yolo

I broccati portano corna che possono raggiungere fino a 30 cm di lunghezza. A differenza dei cervi, le corna di capriolo non cadono ogni anno ma continuano a crescere per tutta la vita, con nuovi rami ogni anno.

Il capriolo è un erbivoro, la sua dieta consiste principalmente di foglie, erbe, germogli, bacche, frutti e corteccia d’albero. Ha una preferenza per piante legnose (arbusti e alberi), per giovani germogli e foglie tenere.

La stagione riproduttiva dei caprioli, detta “in carreggiata”, come per i caprioli, si svolge nei mesi di luglio e agosto. La gestazione dura 6 mesi dopo i quali la femmina partorisce uno o due piccoli, solitamente a maggio o giugno. Se fai i conti aggiungendo 6 mesi dopo i mesi estivi, questa non è sicuramente la scadenza che ottieni. Infatti, dopo la fecondazione, l’embrione non si ripara da solo “gestazione ritardata” solo 4 mesi dopo. Questa strategia permette ai cerbiatti di nascere in primavera, quando le condizioni sono più favorevoli.

cinghiale

È un animale molto comune nelle foreste francesi. È un mammifero abbastanza massiccio. Le sue misurazioni variano ampiamente a seconda dell’età, del sesso, della sottospecie e della regione in cui abita. I verri adulti hanno un’altezza al garrese generalmente variabile tra i 60 ei 100 cm. La lunghezza del corpo dei verri adulti varia in media da 120 a 160 cm. I maschi adulti pesano generalmente tra gli 80 ei 150 kg, ma in alcune zone possono raggiungere i 200 kg. Le femmine sono generalmente più leggere, con un peso variabile tra i 60 ei 100 kg.

Continua a leggere:  Gatto domestico: il gatto di casa nel ritratto della razza | Pet Yolo

I maschi hanno zanne che corrispondono ai loro canini superiori e inferiori e possono essere lunghi fino a 30 cm.

Il cinghiale è onnivoro. Consuma proteine ​​animali che trova mangiando insetti, vermi e talvolta piccoli mammiferi o uccelli. Le piante di maggio rappresentano la maggior parte della sua dieta. Tra questi ci sono radici, tuberi, bacche, ghiande, funghi. Il cinghiale è noto per foraggiare la terra con il muso in cerca di cibo, che può causare danni significativi alla vegetazione.

La stagione riproduttiva del cinghiale è solitamente tra novembre e gennaio. Dopo un periodo di gestazione di circa 115 giorni, la femmina, detta anche seminare, partorisce in media da 4 a 6 cinghiali. Questi di solito nascono in primavera e rimangono con la madre fino alla prossima stagione riproduttiva.

Il cinghiale generalmente evita gli esseri umani e non è considerato pericoloso. Come il cervo, tuttavia, può diventare aggressivo se si sente minacciato, specialmente una femmina che protegge i suoi piccoli. È quindi consigliabile non disturbare un cinghiale e non cercare di avvicinarsi troppo.

Cosa rimproveriamo ai grandi animali delle nostre foreste

Cervi rossi e caprioli mangiano giovani germogli e gemme. Ovviamente, si può pensare che l’impatto di tale comportamento sia negativo. Ma la natura ha saputo adattarsi e finisce sempre per svilupparsi una crescita più vigorosa.

Anche il cervo nobile e il capriolo sfregano le loro corna contro i giovani alberi. Le specie più ricercate sono le conifere, per il loro potere olfattivo, e le latifoglie di conifere. I cervi, più in particolare, possono anche praticare quella che viene chiamata “scortecciatura”. L’animale strappa pezzi di corteccia dal tronco per nutrirsi. In inverno, queste azioni sono di piccole proporzioni e gli alberi sono dormienti. D’altra parte, in primavera e in estate, le conseguenze sono spettacolari: i tronchi possono essere sbrindellati e gocciolanti di linfa. Le specie più colpite sono il frassino, il faggio, il pino, l’abete rosso e la Douglas.

Continua a leggere:  Il cane della prateria: chi è? Può essere considerato un NAC?

Inoltre, caprioli e cinghiali possono allontanarsi dal bosco per investire le coltivazioni situate nelle vicinanze per trovarvi cibo. Il danno causato è variabile, con quello del cinghiale generalmente maggiore.

Guardando un po’ più da vicino…

È qui sovraffollamento di questi grandi animali che ha effetti negativi sulle foreste perché porta allo sfruttamento eccessivo della vegetazione. Tuttavia, questo è risolto da gestione
delle loro popolazioni: l’equilibrio dell’ecosistema forestale viene così mantenuto.

In effetti, queste tre specie di ungulati svolgono molti ruoli importanti nella salute e nella dinamica delle foreste.

Nutrendosi di piante, foglie e germogli, aiutano a controllare la crescita e la distribuzione della vegetazione. Aiutano a mantenere un certo equilibrio tra le diverse specie vegetali e prevengono la sovrappopolazione di una particolare specie. Girando la terra per cercare cibo nel terreno, i cinghiali arieggiano il terreno e favoriscono anche la crescita di alcune piante.

Questi ungulati contribuiscono al dispersione dei semi attraverso i loro escrementi. I semi che consumano con il loro cibo passano spesso attraverso il loro sistema digestivo e vengono dispersi in nuove aree, promuovendo la diversità e la propagazione delle piante.

Infine, questi ungulati sono anche un’importante fonte di cibo per predatori come i lupi, che a loro volta contribuiscono a controllare le popolazioni di grandi animali della foresta.

Author

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *